Преподобный Гавриил Седмиезерный родился в благочестивой семье крестьян, с юных лет в его сердце зародилось желание стать иноком, и он поступил послушником в Оптину пустынь. Преподобный нес послушания среди великих старцев обители, которые и воспитали в нем дух иноческого смирения, кротости и по-детски трепетной любви к Богу. Через десять лет послушания Гавриил в Московском Высоко-Петровском монастыре постригся в малую схиму с именем Тихон.
В июне 1882 года он прибыл в Раифскую пустынь, где был рукоположен во иеромонаха и назначен братским духовником. Однако через год отец Тихон оказался в Седмиозерной пустыни, где так же стал духовником обители, а затем и благочинным. В этой пустыни, в которой будущий святой прожил 25 лет, и явился во всей своей полноте дар его старчества. Преподобный был пострижен в великую схиму, когда на протяжении пяти лет был прикован к постели тяжким, внезапным недугом. В борьбе с телесными скорбями он снискал особую благодать Божию, получив дар врачевания.
Появились у старца и духовные чада — студенты и преподаватели Казанской Духовной Академии из числа монашествующих. После смерти наместника иеросхимонах Гавриил занял его должность и был возведен в сан схиархимандрита. К этому времени старец был известен уже далеко за пределами родной епархии, и к нему за духовным советом приезжали владыки, архимандриты, иеромонахи, студенты академий, преподаватели, чиновники, священники, простолюдины, монахини, а среди высоких гостей была и великая княгиня Елизавета.
Старец Гавриил мирно почил о Господе 24 сентября 1915 года. Отпевание совершали в академической церкви четыре архиерея, пять архимандритов, иеромонахи из числа преподавателей и студентов Академии, более двадцати священнослужителей. На отпевание прибыла Великая княгиня Елисавета с сестрами своей обители. Было решено похоронить старца в пустыни, в склепе под храмом св. Евфимия Великого. В 1996 году старец Гавриил причислен к лику местночтимых святых Казанской епархии.
Память о преподобном старце Гаврииле и замечательных его духовных чадах с нежностью хранится как в нашем Отечестве, так и за пределами онаго. В Америке, Китае и даже Палестине, там, где Господь привел нести церковное служение духовным чадам и почитателям старца, сущим в рассеянии, сохраняется о преподобном Гаврииле память. Известности старца способствовала и написанная еще до революции архимандритом Симеоном (Холмогоровым), духовным чадом старца, удивительная книга о преподобном Гаврииле под названием “Един от древних”.
Народ очень почитал старца Гавриила, в рукописях распространяя его жизнеописание и проповеди. Как к великим святыням, приходили православные христиане поклониться месту разоренного храма и оскверненной могиле старца. Многие не знали, что часть мощей старца были спасены, но в народе жило твердое упование на то, что Господь не допустит нечестия и еще прославит старца и пустынь. Промыслительным образом сохранился в монастыре только один храм — тот, в котором почивали честные останки преподобного старца Гавриила. Сюда приезжают паломники из многих городов России, из ближнего и дальнего зарубежья.
В настоящее время сохранившаяся часть мощей прп. Гавриила почивает в Седмиозерной пустыни и в Семинарском храме г. Казани, освященном в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского.