Торжества по случаю 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира

к

27-28 июля 2015 года в Свято-Введенском Кизическом мужском монастыре г. Казани состоялись торжества по случаю 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира. В честь Крестителя Руси в обители освящен надвратный храм – единственный уцелевший из утраченного архитектурного ансамбля обители.

Накануне праздника в Кизическом монастыре было отслужено всенощное бдение с литией, а в сам день праздника была отслужена торжественная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев). Отцу-настоятелю сослужили братия обители в священном сане, а также клирики города Казани.

В этот день за богослужением молились многочисленные прихожане и паломники монастыря. Стены маленького надвратного храма не могли вместить всех присутствующих за богослужением и многие молились на лестнице. Перед Литургией был отслужен водосвятный молебен, за котором были прочитаны молитвы великому Крестителю земли Русской князю Владимиру.

В этот день за Божественной литургией игумен Пимен огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

После богослужения духовенство и многочисленные молящиеся совершили крестный ход вокруг Кизической обители, после которого на монастырской площади был отслужен Чин молебного пения в честь Дня Крещения Руси. Завершая богослужения, отец Пимен обратился к молящимся со словом поучения ,в котором раскрыл подвиг святого князя Владимира и поздравил всех присутствующих с праздником.

— Мы благодарны равноапостольному князю Владимиру за его выбор, приведший наш народ в истинную веру апостолов и святых отцов. Князь Владимир воистину был не только мудрым и благочестивым, но и счастливым правителем. Ведь он не только посеял семена Слова Божия, но и увидел всходы. Со времени Крещения Руси до блаженной кончины князя на Руси успело вырасти первое христианское поколение. На фундаменте, заложенном между 988 и 1015 годами от Рождества Христова, была воздвигнута вся Русская Церковь и наша государственность. Не случайно сегодня  мы празднуем не только церковную память святого князя, но и гражданскую памятную дату — День крещения Руси — сказал в своей проповеди игумен Пимен (Ивентьев).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий