Престольные торжества в с. Аркатово

12йй

10 августа в день празднования Смоленской иконы Божией Матери в Смоленско-Богородицком храме с. Аркатово прошли престольные торжества.

Божественную литургию возглавил настоятель храма иеромонах Михаил (Мереняшев). Отцу-настоятелю сослужили игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря г. Казани, протоиерей Сергий Степанов, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери п. Вознесенское, иерей Роман Мулеков, клирик храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани.

За богослужением молились прихожане, а также многочисленные паломники, приехавшие с разных уголков Татарстанской митрополии.

По окончании Литургии состоялся крестный ход с чудотворной иконой Смоленской Божией Матери на святой источник, где был отслужен водосвятный молебен.

Однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца построен в 1746 году тогдашним владельцем села, капитаном Д.Ф. Аркатовым. На месте храма по преданию было болото. Пастухи нашли икону Божией Матери, плавающую ликом вниз, и отнесли ее к Аркатову — богатому купцу, владельцу села. Он велел поставить ее в часовню при въезде в деревню. Три раза уходила икона в воду, и тогда понял Аркатов, что должен построить в этом месте храм или монастырь. И храм был воздвигнут за очень короткое время — 1746-1747 гг. На колоколах и паникадилах сохранилось клеймо Аркатова. С тех пор летний придел освящен в честь Седмиозерной иконы, зимний — в честь Святителя Николая.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий