Настоятель Кизического монастыря возглавил торжества в Зилантовой обители

PD-0WfSFTZg (1)

10 сентября Святая Церковь вспоминает мученическую кончину святых новомучеников зилантовых — архимандрита Сергия с братией.  Когда в 1918 году в Казань вошли большевики, насельники не покинули свой монастырь, но собрались на последнюю в своей жизни литургию. Рано утром 10 сентября красноармейцы ворвались в святую обитель и расстреляли всех иноков во главе с архимандритом Сергием. Так десять воинов Христовых, приняв мученические венцы из рук Господа, переселились из этой временной жизни в жизнь вечную. В 1998 году преподобномученики были прославлены как местночтимые святые Казанской епархии. В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе РПЦ они были причислены к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских для общецерковного почитания.

По этому случаю в Свято-Успенском Зилантовом женском монастыре прошли праздничные богослужения. Божественную литургии возглавил настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря г. Казани игумен Пимен (Ивентьев), в сослужении духовенства обители.

За богослужением молились настоятельница Зилантового женского монастыря игуменья Сергия (Лактаош) сестры, прихожане и паломники обители.

По окончании Литургии было совершено молебное пение, прочитана молитва и пропето величание Святым. После чего отец-игумен обратился к молящимся со словом, в котором напомнил о событиях далекого 1918 года и указал на важность почитания новомучеников как свидетелей истинности нашей веры, доказавших свою верность Христу и Евангелию «даже до смерти «.

Также игумен приветствовал настоятельницу святой обители -игумению Сергию, отмечавшую в этот день свое тезоименитство и преподнес ей образ Святителя Гурия Казанского.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий