325 — летие со дня основания святой обители

111111111111111111

2016 год — юбилейный год для Свято-Введенского Кизического мужского монастыря г. Казани. В этом году исполняется 325 — летие со дня основания святой обители.

Строительство деревянной церкви было завершено к июню 1688 года. С тех пор этот храм сделался местом массового паломничества, в который стали стекаться верующие, внося свои пожертвования на его содержание. Митрополит Казанский и Свияжский Адриан начал ходатайство­вать об основании на сем месте мужского монастыря. Став Всероссийским Патриар­хом, он дает благословение о его утверж­дении в 1691 году. Так, в двух верстах от Казани появился Свято-Введенский Кизи­ческий мужской монастырь. Поэтому оби­тель эта и чествовала двухсотлетие своего существования 29 апреля 1891 года.1

Он не оставил своего заботливого по­печения о монастыре, оказывая ему всес­тороннюю помощь и содействие, отправив в 1693 г. в благословение новоустроенной обители икону девяти мучеников Кизичес­ких с частицами их святых мощей.

Получение такой великой святыни стало большой радостью для монастыря. Более того, на следующий год Патриарх прислал грамоту Митрополиту Казанскому и Свияжскому Маркелу, в которой предписывалось выносить икону Кизических мучеников с их мощами в дни встречи чудотворного Седмиезерного образа и так же обносить ее с Богородицкой иконой по храмам и домам православных горожан. Кроме образа святых мучеников, Патриарх Адриан прислал и еще две иконы Божией Матери, именуемые Кизической и Виленской.

Икона Кизических мучеников приносилась в Казань ежегодно вместе с чудотворной Смоленской иконой Божией Матери. Множество верующих ожидали эти иконы по всему пути следования. Возле Спасской башни Кремля, на Ивановской площади, в парадном строю стояли войска. Казанцы, желавшие принять иконы у себя в домах, выстилали дорожки срезанной травой, указывая процессии путь. А там, где икону не вносили в дом, молебен служили во дворе.

Первые годы становления святой обители прошли при деятельном участии и попечении митрополита Казанского и Свияжского Маркела (на Казанской кафедре с 8 сентября 1690 по 21 августа 1698), сменившего на этом высоком духовном посту митрополита Адриана. Он был переведен в Казань из Пскова и как бывший из посольских приказных судей, несомненно был человеком чувствующим красоту и понимающим благолепие обителей.3 А монастырь Кизический был для него летней резиденцией, т.к. настоящий архиерейский загородный дом был отстроен только при императрице Екатерине II, т.е. почти сто лет спустя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий