13 декабря 2015 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день празднования памяти апостола Андрея Первозванного (ок. 62), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию вСвято-Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.
В канун воскресного дня глава Татарстанской митрополии возглавил всенощное бдение в Крестовоздвиженском соборе Казанско-Богородицкого монастыря. За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили благочинный обители иеромонах Андрей (Сироткин) и братия монастыря. По завершении всенощного бдения владыка митрополит обратился к присутствующим со словом проповеди, поделившись впечатлениями от недавней поездки на Святую гору Афон.
Среди сослуживших митрополиту Феофану на Литургии были настоятель Кизического монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), настоятель Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря игумен Глеб (Владимиров), настоятель Богоявленского собора столицы Татарстана протоиерей Алексий Державин, братия обители в священном сане.
После чтения уставного Евангельского зачала глава митрополии обратился к верующим с архипастырским словом.
В завершение воскресной Литургии духовенство пропело славление апостолу Андрею Первозванному.
Поприветствовав владыку Феофана, игумен Пимен выразил правящему архиерею благодарность за разделенную радость молитвенного общения. Отметив, что назначение архиерея на Казанскую кафедру состоялось в год, «когда вся Полнота Русской Православной Церкви прославляет 1000-летие блаженной кончины Крестителя Руси — великого князя Владимира», от лица братии обители отец Пимен преподнес Его Высокопреосвященству икону равноапостольного князя.
Митрополит Феофан обратился к настоятелю обители, сослужившей братии и верующим с ответным словом:
«Сердечно благодарю Вас, всечестной отец настоятель игумен Пимен, за молитвы, за памятную икону святого благоверного князя Владимира, а наипаче за Ваши труды. Вы упомянули, что ваша обитель малая. Но Спаситель сказал: «не бойся, малое стадо» (Лк. 12:32). Поэтому величие не в количестве. Бывает так, что один подвижник собирает тысячи людей.
Вот только я был на Афоне, почему и не был на Введение здесь. И обратил внимание, как иногда идут к простому какому-нибудь монаху, в какую-то далекую келью, минуя знатные монастыри и великоименитых архимандритов. Идут, чтобы получить благословение, как это было у нас с известным подвижником старцем Силуаном Афонским. Поэтому иноческая жизнь — это постоянный подвиг.
Я хотел бы напомнить особенно братии: трудитесь, трудитесь и еще раз трудитесь. Не забывайте, что вы не сможете нести иноческое бремя, если не будете молиться, молитва — это самое важное делание для инока, молитва и в храме, неукоснительная, молитва келейная, дабы сердце не ослабевало. Помните, что на иноках лежит особая ответственность — молиться за весь мир.
Настоятелю Пантелеимонова монастыря на Афоне исполнилось недавно 100 лет, а я за ним не успевал идти, столько в нем еще бодрости. Молитва творит чудеса. Поэтому не ослабевайте духом, помня, что Господь дал нам многое. Те, кто пострадал в годину безбожия — сейчас с какой бы они смотрели радостью, что есть малые обители, хотя порой и осколки. Но и на осколках иногда люди спасаются в пучине водной.
Еще раз благодарю Вас как настоятеля за усердные Ваши труды, за иноческое послушание, за смиренное несение своих настоятельских трудов. Дай Бог, чтобы Вы вместе с братией шли к одному берегу, который есть Христос, чтобы вы не коптили, а были светлыми маяками для других».
Пресс-служба Татарстанской митрополии